Автодом или прицеп — как выбрать?

У тебя уже есть машина. Она городская, или внедорожная. Она компактная и легкая, или большая и мощная. Но сейчас ты всерьез задумываешься над тем, чтобы купить себе дом на колесах. Чтобы сделать правильный выбор, тебе нужно немного информации.

Существует несколько ракурсов для рассмотрения вопроса о покупке автодома или трейлера. Первый — от исходных позиций.

Итак, если у тебя есть просторная мощная машина, тебе вполне подойдет трейлер, или прицеп. Модельный ряд исчисляется многими сотнями. Размеры трейлеров и прицепов колеблются в большом диапазоне — в среднем от 3 до 12 м в длину. Количество людей, которые могут жить в трейлере или прицепе — от 2 до 7 человек.

Ценовой диапазон также велик: новые от 1,3 млн, с пробегом от 600-800 тысяч рублей.

Но есть один нюанс — во время переезда до места стоянки в трейлере находиться нельзя. Это не только запрещено, но и весьма проблематично, потому что трейлер или прицеп довольно сильно трясет и бросает в пути. Поэтому все те, кого ты решил взять с собой, едут с тобой в машине до стоянки.

Если же у тебя небольшая машина, то твой выбор — это автодом. То есть автомобиль с уютной квартирой прямо за твоей спиной. В котором можно ехать всем, в креслах и на кушетках, спать по пути, готовить еду, смотреть телевизор, пока вы добираетесь до места стоянки. Производителями широко представлен модельный ряд автодомов массой до 3500 кг, для вождения которых вполне достаточно иметь права категории В. Стоимость нового автодома — от 3 млн. рублей, с пробегом — от 2 млн.

Второй ракурс — это цели, для которых ты хочешь приобрести свой автодом или трейлер. И он уже никак не учитывает наличие у тебя автомобиля.

Итак, теперь попробуем прямо сейчас подробно сравнить преимущества и особенности автодомов и трейлеров.

Сравнительные критерии для выбораАвтодом на колесахТрейлер (прицеп)
Длинный путь между короткими необорудованными стоянками (не в кемпинге)Оптимальный транспорт, т.к. запасы ресурсов можно легко пополнять по пути, не уезжая для этого с обустроенной стоянки. На коротких стоянка ресурсов будет достаточно.Не так предпочтительно, потому что установка и балансировка трейлера занимает немало времени, как и подготовка к отъезду.
Длительные стоянки и короткие переезды между нимиНе так предпочтительно, т.к. запасы ресурсов автодома ограничены, и при внешнем обустройстве (тенты, палатки, столы, барбекью и пр.) достаточно сложно и долго собраться в путь за пополнением запасов ресурсов. Скорее всего, придется подвозить их на другой машине.Оптимальный вариант, т.к. подвоз иссякающих ресурсов можно делать на своей же машине, заправлять их самостоятельно тоже возможно, как и вывезти сточные воды и кассету унитаза в специально отведенное для их утилизации  место.
Возможность парковкиПарковка разрешена  в городах.Парковка в городах запрещена, либо разрешена в строжайше отведенных местах (как правило это кемпинги и заправки)
Скорость передвиженияМожно развивать достаточно высокую скорость, в зависимости от разрешенных параметров – 80-120 км/ч.Скорость ограничена правилами и параметрами прицепа.
Обустройство на стоянке
Особенности отопленияМожно отапливать автодом в движении.Отопление в движении малоэффективно в силу того, что тепло «сьедается» внешними воздушными потоками. Это сильно увеличивает расход запасов газа. Отапливать прицеп эффективно именно на стоянке, но для прогрева помещения трейлера потребуется некоторое время.
Вместительность, внутренняя площадьВнутри автодома на колесах около трех квадратных метров занимает водительская кабина. Стандартная ширина 2.2-2,3 м. По этим причинам при одинаковой с прицепом длине автодом не так вместителен.Всю полезную площадь в прицепе занимает жилое и хозяйственное пространство. Стандартная ширина прицепа – 2.3 – 2.5 м. и это шире, чем автодом на колесах.
ЦенаОт 3,5 млн. руб.От 1 млн. руб.

Все еще не уверен в том, насколько это здорово или что именно тебе нужно? Все еще сомневаешься, но очень хочется? Для тебя — автодома и прицепы с пробегом , они дешевле и вполне ликвидны.

А если ты уже все понял, горишь и, не сомневаясь, рвешься на новый уровень ощущения жизни — новые автодома, трейлеры и прицепы в огромном ассортименте мы предлагаем прямо сейчас.