Дом на колесах и его автономность

Сомнения и вопросы, которые могут возникать по поводу комфорта и бытовых возможностей в путешествии с автодомом – закономерны и обоснованны. Сейчас мы постараемся вместе разобраться в мифологии и реальности бытующих мнений.

Итак, рассмотрим прозаическую сторону путешествий на автодоме  – количество воды, газа, на сколько их хватает, как заправиться, куда девать отработанную воду (слив из кухни, умывальника и душа) и как сменить кассету унитаза. А также — электроснабжение.

Оговоримся сразу – в Европе, и не только, уже давно или недавно существуют специальные площадки для заправки и смены ресурсов автодомов, в том числе и помимо кемпингов. Даже в Беларуси в туристических районах это уже предусмотрено. Это не мифы.

Россия на сегодняшний день довольно серьезно проигрывает другим странам в этом смысле. И это тоже – реальность.

Если ты приехал в любую их этих стран, то проблем с заправкой воды, сливом стока и кассеты не будет – оборудованные площадки, которые доступны по навигации, позволяют сделать все необходимое, и зачастую совершенно бесплатно. Автокемпинги, в которых ты решишь остановиться (в разных странах стоимость суток стоянки колеблется от 5 до 30 евро), тоже решают все эти проблемы в рамках суточной стоимости стоянки, в том числе и в России. Оптимально оборудованные кемпинги оснащены душевыми, туалетами и постирочными, питьевой водой и канализацией. Это поможет тебе экономить ресурсы автодома, что тоже приятно и немаловажно.

И на площадке, и в кемпинге ты сможешь запастись чистой водой (при этом несколько запасных емкостей можно заправить и хранить в багажных отсеках – они достаточно вместительны), слить стоки и  кассету, и заменить ее содержимое (сполоснуть ее, добавить химию и чистую воду по инструкции). В кемпинге ты сможешь зарядить аккумуляторы и электричество тебе обеспечено.

Если ты оказался в более суровых условиях, когда площадок не предвидится, кемпинг тебе не нужен, а есть желание отдохнуть в диком месте, то ты должен знать, что 100 литров чистой воды при очень разумном использовании на 2-3 человека — это 2-3 дня. Поэтому – запасись водой заранее, багажный отсек автодома достаточно вместителен, чтобы туда взять с собой несколько канистр чистой воды (ее можно заливать в приемник обычной садовой лейкой).

Не набирай воду в диких водоемах. Даже в самых ледяных и хрустальных водопадах и ручьях в воде живут микроскопические водоросли, которые, попав в комфортную для размножения температуру автодома, разрастаются и забивают насос. Это наверняка приведет к его поломке, и ты останешься без воды. Водяные насосы в автодомах бывают двух типов – погружные, с микровыключателем на кране и замером уровня водя, и помповые, постоянно поддерживающие давление в системе водоснабдения.

Если ты планируешь стоять долго, заряда аккумулятора может не хватить. Поэтому подключи генератор, который тоже отлично помещается в багажном отсеке.

Стоки такой воды содержат моющие вещества, поэтому сливать их лучше не под растения и не в чистые водоемы. Также нужно понимать, что в странах Европы можно получить серьезный штраф за слив стока в неположенных местах.

Для кассеты унитаза лучше выбрать такую химию, которая по сути и не химия вовсе, а армия бактерий, расщепляющих отходы до статуса удобрения. И в этом случае вреда экосистеме ты не причинишь. Но стандартная химия для кассеты унитаза вредна для окружающей среды, и сливать ее можно в строго отведенных местах.

Достаточным для разумного расходования  количеством электроэнергии ты будешь обеспечен, так как в твоем автодоме есть заряжаемый от сети аккумулятор (зарядка от 220 V возможна в кемпингах и на специальных площадках для заправки автодомов, от генератора или от автомобильного двигателя).

Если есть планы периодически или часто ставить автодом на длительную стоянку в оборудованном месте или во дворе частного дома, дачи, есть определенный смысл в том, чтобы заранее заказать на заводе разьемы для подключения сетевой воды.

Добавляя солнечные батареи и генератор про запас, ты также не будешь испытывать неудобств. Продумай все заранее, взвесь и оцени свои желания, сроки стоянок, и ты будешь вооружен всем необходимым. Чтобы добавить комфорта и продолжительности использования всех систем твоего автодома, ты можешь приобрести дополнительное оборудование.