Отопление и горячая вода в автодоме или прицепе

Помимо стандартного подогрева, который входит в базовую комплектацию твоего автодома, существуют более продвинутые и эффективные способы обогреть помещение автодома и нагреть воду для душа, умывальника и кухонной мойки.

Наиболее известны отопительные системы Webasto и Truma, а также Alde, Primus, Carver  и Eberspächer.

Любой автодом в базовой комплектации оснащен воздушной отопительной системой, и отдельно – подогревом воды. Работают они на газе, что существенно увеличивает расход его запаса (стандартно это 2 баллона по 11 кг сжиженного газа в комплекте). Отопление такого типа осуществляется при помощи забора воздуха внутри автодома и  возврата нагретого воздуха обратно в помещение  — напрямую или через систему воздуховодов,  и довольно сильно сушит воздух. Однако же стандартный срок службы воздушной системы отопления без замены комплектующих – около 10 лет.

Также существуют и более совершенные системы отопления и подогрева воды – жидкостного типа. Принцип их работы основан на заборе топлива (бензина или дизеля) из бака автомобиля, подогреве циркулирующей в системе автодома воды (антифриза), а подача тепла осуществляется через нагревательные радиаторы отопления, которые привычны нам дома и не так сильно сушат воздух, в отличие от воздушной системы отопления. По желанию можно выбрать модель со встроенным теплообменником, который позволяет нагревать воду для душа, умывальнника и кухонной мойки. Отопительная система такого типа экономит запасы газа, дает более стойкое и длительное тепло, но на старте  прогревает помещение медленнее, чем воздушная. Количество тепла можно увеличить, оснастив автодом дополнительными радиаторами. Но жидкостная система  несколько сложнее в техническом обслуживании и требует  контроля за герметичностью, а также замены теплоносителя примерно каждые 3 года.  Также  жидкостное отопление существенно дороже при покупке и установке.

Помимо вышеописанного, существует система подогрева пола, при помощи обоих типов отопления. Такое отопление для двойного пола, имеющего систему труб отопления,  в основном  обеспечивает оборудование Alde, либо оно работает от 220 V. Отапливаемый пол также может быть и эксплуатируемым, иметь толщину около 30 см и места для хранения.